我和西昌幼专学生的故事:做加法学教法

我和西昌幼专学生的故事:做加法学教法

与大二学生一起学习数学教法的过程中,我采用了“做加法,学教法”的教学策略,通过抛出问题、小组讨论、分享交流、讲解补充的教学思路,让学生做课堂学习的主人,有效帮助学生理解和掌握学习内容。如学习关于序数的内容时,我首先提出:“今天把课堂交给你们,先分组讨论序数的概念和教法,每组再选一名学生当老师用通俗的语言或幼儿园的例子,与大家一起分享本组讨论结果。”接到学习任务,学生们就积极进入小组讨论阶段。有的学生查资料,有的尝试用例子解释,有的在相互争论,有的直接问:“在幼儿园应该怎样讲序数呢?”看到学生渴望得到答案的眼神,我同他们一起探讨着。学生大多能理解序数的概念,用“第几”来表示物体的顺序,但忽略了序数的方向性,也缺乏具体的例子来呈现,仅仅停留在具体概念讲解的状态。“那怎样给小朋友讲清楚序数的方向性呢?”探究的问题接踵而来,学生们不断的在尝试、讨论,并借助自己的文具操作探究。

当他们或大方或拘谨的走上讲台,讲解、分享小组讨论的结果时,有的风趣幽默,有的用句精彩,就连在班里不爱出头露面的一个男生,也走上讲台,在大家的鼓励下展示了小组讨论成果。分享过程中,时而笑声不断,时而阵阵掌声,整个课堂活跃而轻松,严谨而不紧张。紧接着我也及时采用幼儿园鲜活的案例加以补充、提升和点评。当学生讲完序数后,我用生动直观的“水果排队和小动物搬新家”课件,让学生懂得通过张贴标记确定序数的方向性,引导幼儿操作时,重点强调明确方向性后再进行数数,确定顺序是“第几”。学生听得津津有味,脸上也浮现出满足的笑容。有的学生情不自禁的说:“老师的案例讲解真精彩,能让我们更加透彻的理解和感悟学习内容。“”

到学生积极主动地学习、探索、合作、验证,学习积极性被大大激发,课堂气氛轻松活跃、充满活力,这不正是我所追求的课堂学习氛围吗?从学习前的原有经验到小组讨论、分享交流,特别是教师抓住学生学习短板进行的讲解、补充和提升,学生的新经验不断丰厚、累加,这不正是学生的知识经验“做加法”的过程吗?这种基于学生经验的学习,不正是新课标一直强调的以学生为本,让学生做课堂学习的主人体现吗?

我和西幼的学生们(二):体验中畅享幼儿教育乐趣

《王翠霞园长工作室》凉山支教行之八

为给学生带来更有实用价值的教学,我在教学中增加了“教师示范课”环节,让学生在体验中学习。以大班歌唱活动《风儿找妈妈》为例,首先,我借助自编故事和动画创设情景,引导学生理解歌词;其次,利用图谱,带领他们有节奏的说唱歌词,并完整欣赏歌曲;在完整演唱歌曲的过程中,重点引导他们听准节奏,唱准休止符和弱起旋律,通过倾听比较、教师示范的方式有效解决教学重难点;最后,引导学生跟风儿产生共情,深情演唱歌曲第一段。同时,我以动画和动作为辅助,进行了多种形式的教学演示,让学生从多个维度了解、掌握幼儿园歌唱活动设计与组织的不同方式。此外,我还将自己的教学思路穿插其中,引导学生分析、讨论。

通过示范课的学习,学生在模拟试讲环节中,开始有意识的将音乐分解成段进行设计与组织,以大班韵律活动《苹果丰收》为例,学生把音乐分为两段。第一段重点引导幼儿做走和四处张望的动作:“小朋友们,果园就在前面,我们一起走着过去吧。”“哇!小朋友们快看,这里的苹果好大好红呀!”最后通过情景游戏,逐渐由声势练习过渡到跟随音乐做走和张望的动作。第二段,学生有了抓住重点对“幼儿”提出启发性问题的意识,“咱们要去摘苹果了,谁知道苹果是怎么摘的?怎么放呢?”引导幼儿大胆尝试摘苹果的动作。并引导幼儿用自己喜欢的方式做背箩筐,摘、放苹果的动作。

通过体验式教学,在轻松愉悦的情景中,学生即从幼儿角度感受积极、主动学习的乐趣,又从教师角度学习分析教材、设计活动,采取启发、探索的方式引导幼儿感受音乐,鼓励幼儿用自己喜爱的方式自主表达。通过体验式教学,我也进一步体验到教学相长的含义,让我对幼儿园音乐教育的理论与实践进一步融会贯通。

我和西幼的学生们(三):思维导图提供支架

《王翠霞园长工作室》凉山支教行之九

幼儿园的语言教学中,教材分析是教学实践中的一个常见难点。在诗歌和散文的教学活动中,我把理解诗歌和散文的四要素与教材分析、目标制定之间的关系,用思维导图的方式直观呈现在课件上,帮助学生把理论知识点与教学实践之间建立有效链接,很好的解决了学生所说的“不知道怎么把理论应用实践上”这一问题。

如进行散文诗《听雨》的教材分析时,有的同学思维清晰的说:“语言方面通俗易懂,前面一段是小豆豆和妈妈的对话,比较直白,后面四句使用了象声词,能吸引幼儿的兴趣和注意力。”有的同学主动站起来分析:“散文诗描绘的小雨落在不同的东西上很有画面感,这些画面是幼儿生活中常见的现象,容易理解,并且使用了相同的句式,很有规律,能激发幼儿对大自然的热情。”有的则说:“后面四句诗歌,拟人的手法让诗歌很有情趣,符合幼儿年龄特点。”还有的说:“从思想感情脉络上说,小豆豆从开始的不喜欢下雨到最后心情变好,告诉小朋友要学会乐观的看待事情。”因为有了思维导图这一支架,多数学生都能从“语言、画面、思想感情脉络、特殊表现手法”四个方面进行教材分析,有的放矢。

课后有个女孩兴奋的告诉我:“思维导图真的太好用了,它能很直观呈现课堂上的知识,让我们很好的把握了知识框架。”其他同学也说:“思维导图让我们思维变得清晰起来,写教案的时候有方向,有条理。”“现在的课太有趣了,课堂气氛活跃,学习也没有了压力,谢谢老师带我们掌握了这么好的学习方法。”在后续的故事说课教学中,学生们利用思维导图分析教材、制定目标也变得越来越得心应手。