西昌幼专送教援培引发教改思考

西昌幼专送教援培引发教改思考

12月17日,“2019年凉山州学前教育发展学术论坛”活动在西昌民族幼儿师范高等专科学校举行,西昌民族幼专副校长侯中太等领导、凉山州幼教联盟幼儿园园长、西幼学前系师生近500人参加了活动。“王翠霞园长工作室”在论坛活动中进行了专题报告

undefined

淄博市实验幼儿园园长、“王翠霞园长工作室”实践导师宋文霞首先进行了《工作着、幸福着、美丽着》专题报告。宋园长从中共中央颁布的政策方针、幼儿园教育对象的独特性、教师专业发展三个方面,通过一个个生动详实的实践案例,对一名幼教工作者的自豪感、幸福感进行了深入解读,引发了西幼学前系教师对专业教学的深入思考,有效激发了在校学生对学前教育的职业认知、职业理解和自我专业发展的内在动力。

淄博市张店区实验幼儿园王世英园长以《用爱和责任守护幸福的童年》为题,从德为先,爱为魂,责为重,诚为本,学为上,思为进,勤为基,行为范八个方面,详细解读了作为一名优秀的幼儿教师应具备的师德修养,为学前系师生的道德修炼和自我完善提供了方案。

淄博市周村区实验幼儿园胡春英园长通过图片和视频展示,生动的呈现了《为幼儿营造会“说话”的活动环境》的实践理念和方法策略,详细讲述了幼儿园如何创活设计空间、发挥自身智慧、整合各方资源、发动家长力量,把幼儿园的每个角落都利用起来,变成幼儿可以开心玩耍、自由创意的活动空间,成为幼儿可以对话的课程资源,把“环境就是课程的”理念和实践清晰地呈现在了西幼学前系师生的眼前。

王翠霞园长以会场为课堂,带领学生走进了《生活环节中幼儿的学习与发展》教学实践中。通过案例分享和现场互动,逐一剖析生活环节的课程价值、幼儿学习与发展的有效策略,为学前系师生如何进行幼儿园生活教育、培养幼儿健康文明的行为习惯和生活方式打开了新的视野,提供了有力的借鉴。

侯中太校长在报告中激动地走上讲台,对四位园长的专题报告给予了高度评价,特别对宋文霞园长报告中传递的教育理念、教育艺术和语言艺术褒奖有加。他指出:宋园长给我们上了很好的一课。她在对知识的展示、学习什么样的能力中,看起来并没有谈抽象的理论,但是每项工作都有研究。侯校长表示,今天的园长们会不断地给我们呈现,她们怎样把教育做成科学,把教育做成艺术,把教育做成人生的事业。我们要加强教育改革,让我们每位教师和学生从此改变教学方式和学习方式。

报告会结束后,与会人员纷纷表示,专题报告理念先进,内容翔实,观点新颖,启发思考,让他们受益匪浅。“王翠霞园长工作室”也将继续紧跟新时代的步伐,为凉山州学前教育的发展做出应有的贡献。

加强两地友好交流促进西幼专业发展

12月18日上午,“王翠霞园长工作室”一行在西昌民族幼儿师范高等专科学校进行了专题调研

一行四人在西昌幼专侯中太校长的陪同下,首先来到计划于2020年9月开园的凉山州机关第三幼儿园现场,对幼儿活动室、盥洗室、游艺厅、伙房等场所的环境创设进行了现场研讨,从空间布局和科学利用等方面提出了建设性意见建议。同时,从安全、科学及长远持续发展的角度,对家长接送孩子入园、离园的道路规划提出了解决方案。侯校长表示,园长们的真知灼见为幼儿园建设和顺利开园提供了有强有力的支持和帮助。

在之后的座谈会上,侯校长全面介绍了幼专建校的基本情况、发展前景及发展规划,深入阐述了西幼“明道、立德、育爱、奉献”的发展理念,与会人员被幼专领导及老师们感恩奋进、以校为家、以生为子的教育情怀所鼓舞。“王翠霞园长工作室”捐赠学前教育专业书籍1000册,为学校的建设和发展助一臂之力,侯校长表示了衷心感谢。

在与学前教育系老师的交流中,几位园长就老师们在幼师美术教学工过程中遇到的如何鼓励、支持幼儿自主、自由创作美术作品等实际问题,从幼儿的年龄、思维发展特点、审美素养培养等多方面与老师们进行了深入研讨,对幼师生在学校如何学和从业后如何教之间的关系进行了澄清。侯校长也用运用鲜活的“踩脚印”的案例生动地阐述了教师要注重用理念和态度引导幼儿对事物的审美方向,对工作室送教园长和支教老师给予了高度的评价和认可,并为四位园长和三位支教教师颁发了“客座教授”和“指导教师”证书。在相互沟通交流、研讨后,老师们对幼儿教育以及如何培养新时代幼儿教师的问题上有了新的认识。

座谈会最后,王翠霞园长代表工作室感谢西昌民族幼专对工作室的信任和支持,表达了与西昌民族幼专共同携手,助力西幼学前教育系的学生培养工作、建设凉山州第三幼儿园的真诚愿望,珍视友谊,加强合作交流,为西幼美好的明天贡献一份力量