拥雪论道,同道同行

作者: 时间:2021-04-29 点击数:

2020年10月参加中国教育报校长大会活动记录

10月15日-10月17日,来自全国的教育名家和名校长汇聚张家口崇礼太舞小镇,参加中国教育报联合全国各学校共同开展的专业教育论坛——第三届中国教育报校长大会。

深化改革是步入新时代中国教育最鲜明的印记,也是推动教育发展的最重要的动力,本届校长大会的主题聚焦“深化学校教育改革创新”。

来自全国各地的专家学者、校长老师在为期三天的时间里,开展了名家面对面、名校一小时、校长圆桌、专题讲坛、主题论坛等30余场交流活动,共同解读最新的教育政策、教育发展动态,并围绕学校管理改革、学生发展与育人方式、信息化与智慧教育、教育扶贫攻坚等多个主题展开探讨。

第三天的名校长领航班专场在四个分会场平行举办,宋青园长受邀参加了“信念·使命·担当——创新型园长的培养”幼儿园园长专场。

东北师范大学教育学部于冬青教授主持会议,东北师范大学教育学部王澍副教授在《精心设计,不辱使命——领航园长成长的支持体系》中向大家详细解读了教育部园长中心对领航园长培养的顶层设计。她说,教育部领航工程是面向园长中小学校长的实践性工程,扎根中国各个省市地区,教育部园长中心从培养方式及思路、培养内容模块、资源整合、组织实施等各个方面全方位地给予园长常态化支持,力求让成果亮眼,辐射全国。形成了具有独创性的园长培训经验与模式。

陕西学前师范学院教育培训学院院长梁朝阳教授以《知行双为,创新卓越——卓越领航园长的成长策略》为主题,分享了教育家型园长成长必由之路的三个阶段:

宋青园长通过《立追求卓越的幼教志向,做有使命感的园长》,和大家分享了她入选教育部中小学名校长领航工程以来在变革提升、示范引领中的思考与实践。

关键词·实践创新,让变革与时代同行

“依托领航工程的高平台,我们的教育实践更要站在时代和国家的坐标系上,直面当前学前教育领域发展中面临的瓶颈性问题,携手更多的幼儿园,深入开展实践研究,为教育改革奉献我们的案例经验。”

关键词·凝练思想,提升教育品性与智慧

“教育家型”、“卓越教师”是领航工程的关键词。因此,基地要求我们以做教育家型的园长为目标,我们要经历‘由知到行’的过程,在长期的教育实践中,从关注教育教学现场到关注教育品性,形成系统的、成熟的、独特的,来源于教育哲学的办园思想,生成教育智慧。

关键词·卓越示范,唱响学前教育好声音

“习近平总书记曾在北大师生座谈会上强调,要努力造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。这一号召为领航工程的实施指明了方向:学前教育事业需要千千万万优秀的教师,而个人的力量是微小的。领航,就是尽自己所能汇聚起推动教育改革与进步的力量,通过名园长工作室,建设解决教育实践问题的研究平台,构建紧密而扎实的‘学习共同体’。”

关键词·使命担当,精准发力教育帮扶

“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,需要每一个教育工作者的身体力行。而名校长领航工程也对我们提出了更高的要求:期望我们担起社会责任,开展精准帮扶,关注教育欠发达地区的‘造血功能’”。 工作室的园长、教师组成支教帮扶小组,以“精心专业帮扶、促进优质发展”为目标,去带动、辐射、引领,携手更多的同行提升教育品质,发展教育内涵。”

国运兴衰系于教育。迈入新时代,针对学前教育面临的任务与挑战,我们将聚焦改革的系统性、整体性与协同性,坚持立德树人,“办人民满意的教育,办孩子喜欢的幼儿园”,做肩负时代使命、有理想、有担当的教育改革先行者。