决策力:让管理行稳致远的“路线图”

作者: 时间:2021-04-29 点击数:

“管理就是决策,应把决策理解为对行动目标与手段的探索、判断、评价直至最后的选择过程。”

——赫伯特·西蒙

办高品质的幼儿园对管理者提出了更高的要求,需要破冰的是园长领导力。幼儿园能不能“行稳致远”,能不能“成效斐然”,取决于园长管理“路线图”的科学性。

12月14日,工作室开展了《园长领导力建设》的主题研修活动,工作室导师——华东师范大学左志宏副教授通过《聚焦决策力的心理分析与行为设计》,从决策力的过程、评价标准及影响因素,与园长们共同探讨了如何提升决策力。

一、从领导力模型聚焦决策力的重要性

决策是决定幼儿园管理活动成败的第一要素,也是园长成败的关键。

左志宏教授结合北大杨思卓的领导力模型谈到:决策力位于领导力模型的最高层次。如果在决策时出现了方向性的错误,即使后面的执行再严谨周密也不能令其步入正确的轨道;而当管理者做出正确的决策时,后面的管理也就愈顺畅高效。而作为一个领导者,园长个人的成败,和幼儿园组织活动的成本紧密相联。所有的成败都和决策力直接相关。

因此,决策力是园长对幼儿园发展和改革具有重大影响的政治行为,一方面是园长个人层面的决断,另一方面也是学校组织层面的决断。

二、决策过程:科学策略、民主策略、成效策略

决策中用的策略不一样,则决策的过程也就不一样。

1.科学策略

当决策中遇到了困难往往用到科学策略,包括了解问题,分析问题,解决问题,制定方案和重视反馈五个要素。首先去分析问题中的限定条件,再思考哪个限定条件通过决策可以最先得到满足:

“我在一个漆黑的房间,要从抽屉里面拿袜子,这个抽屉里面有黑色和白色两种混在一起的袜子。黑袜子和白袜子的比例是4:5,我要得到一双相同颜色的袜子,一次至少需要从抽屉当中取出多少只袜子?”

2.民主策略

教工行使民主权利和参政议政的集中表现。“决”是做决断,“策”是做策划,策划的过程需要群策群力,最终的决断需要有掌舵的人让策划产生结果。“决”在前,“策”在后,用来支撑决断,否则会陷入策而不决。

3.成效策略

决策者的脑中好似有两个小人在辩论,最终需要我们在不同的方案中做选择。要求管理者在倾听意见中分析策略;在教师相互讨论碰撞中判断决策;在多种不同的方案选择决策。

三、决策力的提升:管理是柔性的艺术

1.决策力的评价标准

同时,左教授也结合心理学中惯性思维、优势反应等理论解读了研究结果。

2.影响因素

左教授与园长们分享了决策力影响因素的定量与定性研究结果,按照从高到低将影响因素进行排列,个人品格特质是首要的影响因素。

如何提升决策力,左教授以心理学中的参照物效应、框架效应、沉没成本效应与大家展开探讨,给予了园长们启示。

在讲座的过程中,左教授结合了很多生动趣味的案例,引发了园长们的共鸣:

许敏臻:正如左教授讲座开始时所说,决策是我们管理领导中最重要的部分,走上园长岗位对我挑战最大的便是做出科学的决策。

俞丛晓:在管理中,我们有很多行之有效的方法与经验,左教授结合我们这些实践的经验帮助我们用理论进行了提升。比如结合“框架效应”让我想到,与教龄不同的教师沟通工作的时候不能用同一种方式,要注意能否给教师们提供清晰的框架,让教师后续的工作更有方向性。

黄颖岚:我把左教授分享的这些有趣的题目案例都记录了下来,比如刚刚那个图形等分的小题目给我很深的触动,在决策的时候我们会遇到很多干扰因素,提醒我在思考的时候还得有清晰的思维方式。我也想把今天的内容和中层一起分享,给大家以启迪。

宋青:今天的讲座都引发了大家热烈的讨论,让我们感受到决策是一个涉及判断、选择、行动整个不断变化的过程,及其这个过程背后的许多关键因素,让我们的实践更有依据。

本次集体研修活动中,左教授结合许多生动的实践案例、趣味的心理游戏试题充分引发了大家的积极互动与共鸣,左教授也提到:“园长们的讨论为本专题提供了更丰富多元的案例。”

这种圆桌式的研修方式不仅拉近了导师与成员之间的距离,更让每一位成员全身心参与到研讨中,有效提升了研修效果。