辐射引领

跟岗学习促成长,藏汉幼教情谊深

根据山东省“组团式”援藏日喀则市骨干教师跟岗学习的要求,淄博市实验幼儿园自2020年9月起接收日喀则市第四双语幼儿园、聂拉木县樟木镇双语幼儿园、昂仁县达居乡第一小学的央啦、边巴卓玛、旦增卓嘎三位藏族幼儿教师来园,进行为期一年的跟岗培训学习。

为了确保三位教师保教工作跟岗学习有质量、有成效,“王翠霞园长工作室”提前部署、周密准备,成立了以王翠霞为总导师,以工作室成员李丽、崔俊秀、刘静为结对导师的导师团,根据三位教师的实际需求,制定了详细的跟岗计划和跟进指导方案。

第一阶段:观摩学习

日常活动跟岗学习——组织三位教师轮流到小班、中班、大班跟岗观摩,学习并参与幼儿一日生活活动的组织与实施,感受生活课程的教育理念。

教研跟岗学习——组织三位老师参加幼儿园每周一次的级部教研活动,对主题活动深入开展、区域材料分层投放进行现场交流;参加全园大教研活动,进行“大家一起学‘指南’”“幼儿足球游戏”“幼儿音乐游戏”专题教研,增进她们对“指南”精神的理解与把握,提高对集体教学活动、区域游戏活动组织开展的整体水平。

课题研究跟岗学习——引领三位老师参加“王翠霞园长工作室”关于《提高3—6岁幼儿口语表达能力的有效策略研究》”课题研究,通过参与幼儿口语发展目标界定、幼儿口语发展水平测查、辩论活动案例解析及提高口语表达能力有效策略的凝练等深入研究,提高她们开展课题研究的科研能力;在“保育工作质量提升专题研讨”活动中,围绕“水果怎么吃”这一切入点,与潍坊、张店、博山等不同地市的园长、老师面对面交流,深化对生活活动质量提升的理解与策略实施。

市级专题研讨跟岗学习——在“全市幼儿园游戏案例观察解读”活动中,组织三位老师走出园门,实地观摩幼儿自主游戏,学习探讨如何深入解读幼儿的游戏行为,提高对游戏价值的认识。

第二阶段:带班执教

导师团与三位藏族教师共同寻找藏汉文化融合点,设计并生成了藏汉文化融合的特色活动,由班级教师协助藏族老师组织实施。

央啦老师的音乐欣赏活动《邦锦梅朵》,带领小班孩子们欣赏着节奏欢快的藏族歌曲,表演动作洒脱的锅庄舞,载歌载舞中教室里回荡着一阵阵欢乐的笑声。

旦增卓嘎老师开展的绘画活动《美丽的邦典》,指导中班幼儿在观察、了解藏族女装“邦典”五颜六色、细横线条的特点之后,将自己想象、设计的“邦典”用绘画的方式大胆表现。

边巴卓玛老师组织的健康活动《认识五官》中,孩子们用藏语学说眼睛、嘴巴、鼻子等五官名称,在新鲜好奇中感受着藏族语言文字独特的魅力。

伴随着孩子们与藏族老师感情的日益深厚,大班小朋友决定开展《爱心联络你我他》新年主题活动。大三班的孩子们与藏族小朋友一对一结成好朋友,每个人亲手编织一条围巾、亲笔写下一张贺卡,在寒冷的冬天给西藏的孩子送去一份特别的温暖,同时送去对西藏小朋友新年的美好祝福。缠一缠、绕一绕、说一说、画一画,孩子们把所有的情感都寄托在织围巾和写贺卡的过程中:

我希望你在冬天暖暖和和的!

我织围巾的速度很快,是因为想让你快点戴上围巾暖和一点。

我都迫不及待了,我想早一点把礼物送给我的藏族好朋友……

特色活动的开展让幼儿兴趣倍增,更让三位老师设计、组织教育活动的专业能力得到真切历练。

省教育专家、市教育局领导对三位老师的生活与工作高度重视、悉心关怀。山东省齐鲁师范学院王岩教授、淄博市教育局副县级干部晏刚先后来到幼儿园与三位老师亲切座谈,仔细询问她们在幼儿园的学习生活情况,鼓励她们把握机会,多学习、多实践,优化教学理念,互通学习经验,为两地学前教育的交流与发展做出贡献。

三个多月的跟岗培训即将告一段落,园领导与三位老师亲切交流跟岗培训学习生活,园长宋文霞从“有情、有缘、有爱、有根”四个方面充分肯定了藏汉双方的活动收获;工作室主持人王翠霞对三位老师的专业成长进行了总结提升;三位藏族老师说体会、谈感悟,收获与感谢、掌声与鼓励,让离别前的交流更加有情、有义、有温度!

岗学习促成长,藏汉幼教情谊深。大家一致表示,待到幼儿园花香满园时,三位老师从青藏高原如期归来,继续我们互学互研、共同成长的教研旅,共筑我们互帮互助、亲如一家的藏汉幼教情谊!