新闻信息

作者: 时间:2021-04-29 点击数:

2021年1月27日,教育部幼儿园园长培训中心组织“同心同行,共育未来”凉山支教工作总结会,教育部全国中小学校长和幼儿园园长培训专家工作组秘书长黄贵珍、中共凉山州委教育工委副书记马泽郎、园长中心主任缴润凯等领导出席会议。结对帮扶的北京市第一幼儿园和凉山州第一幼儿园行政领导、教师代表等50余人参加线上交流会。

总结会上,教育部领航工程刘金玉园长工作室选派赴凉山州机关第一幼儿园支教的三位教师分享支教工作的收获和感悟,并展示记录描绘支教经历的题为《遇见》的原创绘本。结对帮扶的两地园所领导、教师、家长代表相继发言,表达在教育帮扶行动中的使命担当、积极作为、收获体验。

马泽郎表示北京市第一幼儿园及支教教师在教育帮扶行动中用责任与担当诠释的大爱与情怀将铭记在凉山教育发展史册。园长中心在西昌市教育体育和科学技术局挂职副局长工作的吴楚老师向支教团队的砥砺深耕表示感谢,希望教育之路能永远守望相随,同心同向同行。缴润凯以感谢、自豪、珍惜为关键词,勉励两所幼儿园继续构建长期稳定多元的幼儿园发展共同体,为凉山幼儿园“幼有善育”发展作出应有的贡献。黄贵珍在讲话中回顾教育部教师工作司组织凉山支教帮扶的全过程,激励支教团队讲好支教故事、弘扬家国情怀,为振兴乡村教育事业贡献智慧和力量。

为贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,加强对四川省凉山彝族自治州教育扶贫,2019年8月教育部教师工作司启动为期一年半的“凉山教育帮扶行动”,组织教育部中小学校长领航班学员选派支教教师到凉山州开展教育帮扶行动。园长中心作为全国唯一的名园长领航班的培养基地,与7位领航名园长积极落实工作要求,认真遴选政治信仰坚定、教育情怀深厚、专业素养过硬的支教教师,派出的三批累计63人次的支教教师队伍在带动区域内幼儿园提高办园质量和推动改革发展中发挥积极作用,为全面打赢教育脱贫攻坚的收官战贡献应有之力。