工作室帮扶模式

山海相连支教路,领航心系索玛花

李琴园长工作室

海南省直属机关第二幼儿园

“老师,你们是海南来的呀?是我们这里的海南吗?”

“不是的,我们啊,来自有大海的那个海南。”

以上是四川省凉山彝族自治州西昌市东风幼儿园(下称东风幼儿园)的孩子们和教育部领航工程李琴园长工作室(下称李琴园长工作室)派出的老师们之间的一番对话。孩子们说的海南,是西昌市的海南乡;老师们说的海南,是距离西昌1500多公里之外的海南省。

为贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,根据教育部幼儿园园长培训中心组织安排,2019年7月至2021年1月,教育部领航工程海南李琴园长工作室团队开启了一场奔赴凉山彝族自治州的送教援培行动。一年半的时间,李琴园长工作室携手西昌市东风幼儿园,先后委派“驻园式”支教教师9人、“蹲点式”入园诊断2次、“共享式”教研活动5次、“融合式”交流研讨10余场等,聚焦深度融合,构筑了发展共同体的教育帮扶新格局。

让大山的孩子看大海

海南四季如春,有明媚的阳光、清澈的海水、成行的椰子树,而凉山则漫山开遍“索玛花”(杜鹃花的彝语名,意为迎客之花)。支教老师们的到来,如同一缕春风,吹开了朵朵索玛花。这里的孩子大多没走出过大山,没有见过大海。海南省军区幼儿园韩佳秀老师是第一批前去支教的三名老师之一,她和老师们带去自编的海洋意识教育绘本100本、幼儿园管理类专业书籍50册,贝壳及海螺玩具1000份,给孩子们当作礼物。这些礼物激发了孩子们的好奇心,希望能早日走出大山,去看看大海。

李琴园长工作室围绕“规范教学常规、优化环境创设、创新特色活动”三个重要任务展开,根据东风幼儿园的工作实际,通过户外活动、示范课展示、研讨交流等方式推动园本教研质量提升。东风幼儿园自身还承担着参与帮扶凉山州“一村一幼”幼教点的工作,支教团队也不定期与东风幼儿园和幼教点的园长老师们做专题讲座,针对现场园长、老师提出的难点问题展开研讨交流,帮助大家解开困惑与难题,提升执教理念,拓展办园思路与视野。双方积极开展交流活动,2019年11月3日至5日,李琴园长工作室在海口开展“筑梦新学前,建功自贸区”专题研修活动,特别邀请了东风幼儿园园长宋春霞及骨干老师前来参加。在活动现场,双方确定,东风幼儿园成为李琴园长工作室的工作站之一,海南省教育研究培训院院长陈力为宋春霞授牌。2019年12月15日至18日,李琴园长前往西昌,为东风幼儿园及其对口村幼教点的园长们做了关于幼儿园园所文化及品牌建构思考的专题讲座。

把温暖洒满扶智路

支教团队还推动该幼儿园智慧树管理平台的建设,为东风幼儿园教师开展系列智能化办公提供专题培训,在新冠肺炎疫情期间,有效保障孩子们“停课不停学”。孩子们不能外出,工作室便与东风幼儿园通过网上联动,开展‘用爱陪伴’主题活动。我们在海南组织老师录制绘本故事视频,通过互联网为孩子们带去温暖与问候。工作室组织爱心企业向凉山柳且乡学校赠送儿童夏装65套、冬装110套。

2020年初,第二批前去支教的老师赶上新冠肺炎疫情暴发,但她们毫不退缩。海口南航部队机关幼儿园王发漂老师协助校医组织老生体检、录入新生疫苗接种记录,与当地通讯公司的负责人共同商讨,并指导学生家长如何接送打卡。三亚市第一幼儿园教师谢莉群协助东风幼儿园后勤部门,在疫情期间做好幼儿入园、离园值班工作,维持园内卫生和秩序。疫情期间,李琴园长工作室向东风幼儿园捐赠医用外科口罩5500个。

儋州市第一幼儿园张才珍老师是第二批前去支教的教师之一。当时家里人不放心她离家那么远,但她坚持要去。“支教是我的理想,现在有机会,我不想放弃。”她说,“省教育厅和李琴园长工作室都很关心我们,东风幼儿园对我们也很照顾,至今想起来还是很感动,这是一段很难忘的回忆。”支教期间,张才珍和同事唐雨,以及海口市灵山镇中心幼儿园教师石露积极参与《集市游戏》教研活动,荣获四川省教育科学研究院颁发的2020年四川省幼儿园游戏活动二等奖。

索玛花开待客来

“支教不仅是在当地的这段时间,更重要的是对长远产生影响。”王发漂老师说,当地学前儿童普通话普及程度低,到了小学听不懂、跟不上,“一步慢,步步慢”,逐渐失去学习兴趣。2018年5月,国务院扶贫办、教育部在凉山州启动实施以提高普通话教学能力和推行科学规范的普通话教学方式为重点的“学前学会普通话”行动试点工作,依托“一村一幼”幼教点,帮助民族地区学龄前儿童在学前学会普通话。“我们到了东风幼儿园,和园长、老师们一起,耐心地教孩子们说普通话,效果比较明显。多数入园一年以上的儿童能主动用普通话对话,其中不少儿童已能用普通话积极表达,良好的行为习惯也在慢慢养成。”

用成长续写更多的教育故事

“支教期间,我们也向其他老师学习和交流经验,提升了自己的专业能力。”石露老师说,2020年6月30日下午,来自海南的三位支教老师和东风幼儿园支部党员,前往红色教育基地丁佑君烈士纪念馆参加主题党日活动。“丁佑君烈士不畏艰险、不怕牺牲的精神深深地感染了我,使我思想得到升华,特别想成为一名共产党员。回到海口,我就向党支部递交了入党申请书。”

“我们每个人只去了短短一段时间,但这项工作需要新生力量源源不断地加入。”三亚市第一幼儿园董利城老师是第三批前去支教的教师之一。动身前,她特地录制了一段视频,鼓励同行有机会也积极为教育扶贫出一份力。

山海相连支教路,领航心系索玛花。回首支教路上的故事,既是一场有形的文化交融,亦是一场无声的师德教育。川琼两地老师们在支教中思想碰撞、深度融合、文化交流,亦唤醒身为幼教人当培育祖国未来花朵的情怀使命。支教工作虽暂告一段落,但支教过程中形成的共同体效能和山海情友谊还在继续,愿我们的微光点亮更多孩子的梦想!