支然后知不足 教然后知困

宋青园长工作室
上海市黄浦区西凌第一幼儿园徐钦佳

2020年6月至2021年1月,本人由上海宋青园长工作室派出赴凉山州州级机关第二幼儿园进行为期两批的支教任务,支教工作时间虽然短暂,但很充实。它让我懂得了作为教师的真正含义,让我更加明白了作为一名教师的责任,更让我明白了为什么习近平总书记一直在强调教育扶贫的重要意义。我牢记总书记“扶贫先扶智”的殷殷嘱托,立鸿鹄志做奋斗者,不忘初衷,扎根凉山,努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、幼儿成长的引导者,以实际行动证明自己为教育事业无私奉献。

现在提起笔叙说这一年来的支教心得,支援学校老师和孩子们的笑脸仿佛还是在眼前,值得叙说的事情历历在目。

正如《礼记·学记》中写到:“学然后知不足,教然后知困。”对于结对教师而言,经过学习才知道自己知识的不足,对于我来说,经过教授才知道自己知识的困惑。与二幼教师们通过实践不断发现问题、完善自己、提升自己,尤其是在教学之中,通过教学实践与反馈,不断完善教学方式,达到教学相长的效果。

第一次“支”——然后知不足

一次个别化公开展示活动后教研的情景,“我觉得小朋友在音乐区角《民族舞蹈大联欢》里不知道在干什么……他一直在听歌,没舞蹈表演,没有老师来给他指导,孩子似乎没有获得什么经验,佳佳老师你有什么想法吗?”《我是中国人》个别化活动公开展示活动后,一位中年教师在活动后教研时这样说。于是,其他教师就个别化活动观察情况发表了自己的看法。

有的教师说:“个别化活动时该怎么观察?观察什么?”

有的教师说:“佳佳老师你是怎么做到每次都发现孩子的闪光点,在活动结束时,如何进行有效分享?”

有的教师说:“整个活动是有关《我是中国人》主题的内容,那么活动中该投放哪些中国元素……”

面对第一次支教就遇到了这么多问题,面面俱到地讲述对于我来说似乎有些困难。于是,我寻求宋青园长工作室的许园长的帮助,与上海的“师傅们”研究了很多的方案,如何更好地“扶”他们,有效提升教育教学水平……

这样类似的头脑风暴的教研场景,持续整整一个学期,是教师至今仍津津乐道的教研活动。

第一次“教”——然后知困

在园领导的信任和支持下,支教期间我担任教科研主任一职,主动与二幼老师沟通交流,了解园所保教背景,调研教育教学水平,根据调查情况,我撰写了支教帮扶计划,协同组内成员一同开展科学领域、个别化游戏和开展角色游戏活动的工作管理,传播上海教育教学理念的同时也虚心相互学习。二幼结对教师对于教育教学水平提升有着迫切地追求,我把结对教师的课全部认真地听了一遍,摸清了教师们课堂教学的基本情况,找到了教师教学中普遍存在的一些突出问题。我对教师课堂上暴露出的这些问题,进行了认真分析、归类,并利用教研活动时间,有针对性地、有计划地进行辅导。一学期来,我随堂听课达50节之多,评课、指导课达10多节,开展示范课20节课,结对教师的教育教学水平有了明显提高。

期间,我带领三位组员结合幼儿当前发展水平、经验需求和主题相关内容,我们设计开展适宜大班年龄段的各项活动。活动实施后,在组内交流各班的实施情况以及需改进的内容,带领组员在科学领域、个别化活动和角色游戏的研究中学习和探索,有效提升教师解读幼儿和材料投放的能力,定期组织教师进行专题研讨,解决工作中存在的疑难问题,推广教学过程中有效的方法、手段,营造相互学习、能者为师的工作学习氛围。课堂上我展现上海教师的风采,精彩的讲述,循循的诱导,积极地鼓励,深深地吸引着每一个幼儿。上海的教学理念、教学方法深深感染着周围每一位教师,为二幼教师的教育教学起到了模范作用,推动了学校课改实施。

所有人的共识——真游戏真自主

通过研讨,我们达成共识:不论是游戏的形式还是内容,都应由将游戏的主导权还给幼儿,幼儿喜欢的“真游戏”一定是他们自主自发的对生活经验的再现。游戏中的教师尊重、顺应幼儿的需求想法,同时不忘加以适切的引导,不过多干预也不完全放手,从而有效帮助幼儿更好的构建自己的游戏经验。

教师是课程建设的共同体。这一年的实践研究中,我与结对教师基于幼儿核心素养的发展,不断学习、实践、反思、优化幼儿游戏活动幼儿的需求并及时调整支持策略,在发现问题、解决问题的过程,提高教师的课程反思能力。

所有人的感动——回忆皆美好,未来俱可期

“佳佳老师,你以后还会来给我们上课吗?我们很喜欢你和你做游戏……”大二班的孩子们悄悄地对我说。

“佳佳老师,你要回上海了吗?要是您能再支教一年,就好了!”最后一次教研活动中,保教主任问我。

我的“支教”工作虽然结束了,但一颗牵挂的心还留在那里。也许我的到来不能马上改变什么,可是我想至少通过我能给他们带来一缕清新的空气。与老师们的深入接触,我收获到了真挚的情谊,让我的工作能力得到了更多的锻炼,收获了许多可贵的经验,发现了这些教师身上的吃苦耐劳、踏实肯干、纯朴真挚,太多我可以学习的优点,这真的是难得的学习机会。

若还有机会,我依旧会坚定不移地去支教!