“有思”引领创新,“卓越”领航发展

作者: 时间:2021-04-29 点击数:

导师主题沙龙暨个人发展规划研讨

宋青园长工作室自挂牌以来,工作室成员们潜心思考,结合自身发展需求与研究兴趣制定了领航工程中个人两年发展规划。工作室邀请了上海市教育功臣郭宗莉园长,教育部幼儿园园长培训中心缴润凯教授,东北师范大学吕立杰教授,华东师范大学黄瑾教授、刘莉莉教授、姜勇教授、左志宏副教授,原上海市教育科学研究所普教政策研究室主任朱怡华,教育部幼儿园园长培训中心张泽东副教授,组成导师团队,导师们将结合每位园长的发展需求指导其科学有效地开展研究,使园长们获得跨越式发展。

9月29日、30日,工作室开展了一次交流研讨,导师刘莉莉教授、姜勇教授、郭宗莉园长参加了本次活动。

刘莉莉:“唱出中国学前教育界的好声音”

9月29日上午,华东师范大学校长培训中心刘莉莉教授带来了《做有追求的园长》专题讲座。

刘教授认为,当今社会需要卓越的园长,她鼓励参加领航工程的园长们走出舒适圈,有敢于引领学前教育发展的追求,“唱出中国学前教育界的好声音”。卓越的园长不仅要学习经典的教育思想,还要善于用现代社会蕴含的教育内容来诠释教育家们的思想。立足开放、信息化跨界、创新与合作的时代特征,追求有特色有深度的思想,使其成为一种持续的影响力。

卓越的园长在角色定位上的追求具体表现为三个方面:做人的心态与境界;看问题的深度与高度;成大事的智慧和坚守。对于怎样凝练办园思想,刘教授也给出了具体的路径与方法,帮助大家更深刻地理解办园思想的凝练是将隐性知识显性化、零散知识结构化、个别知识普适化的过程。

姜勇:“序不在矗,有爱则灵”

9月29日下午,由华东师范大学教育学部姜勇教授带来了《成为一名拥有“四爱”精神的卓越教师——兼谈园长的管理》专题讲座。

姜教授强调,爱是幼儿教育的核心,是幼儿教育的灵魂所在,“序不在矗,有爱则灵。”园长首先是一名教师,教师的“爱”不同于其他人的“爱”,是有思想、有专业精神的“爱”,而一名卓越的教师有“四爱”,即:爱生、爱家、爱美和爱思。

姜教授分别阐述了这“四爱”的内涵及做到“四爱”的具体实践:“爱生”指仁爱之心,是“四有”好老师必备的品格与关键能力;“爱家”指家国情怀,体现了教育者的大爱精神;“爱美”指教师钟情于中华优秀传统文化,这是大国良师的精神气质;“爱思”即“自由之思想,独立之精神”,爱与自由紧密相连,是卓越教师的核心素养。

郭宗莉:“系统思考,从管理走向领导”

9月30日,工作室成员和导师郭宗莉园长来到金山区阳光城幼儿园,在个人发展规划交流会上,园长们依次剖析了自身及园所的优势与不足,结合自身情况提出了发展需求,希望在工作室这样一个高平台共同体中,以个人进步带动园所发展。

宋青园长和郭宗莉园长结合大家的发展规划给出专业的建议。郭园长认为园长们都有形成办园理念的需求,而办园理念包含并引申出我们的儿童观、教育观、课程观,要对这些观点进行区分,从而明确我们实践的价值取向。在分析自身情况时,要以园长专业标准为依据,真正做到扬长避短。在管理中遇到问题时,园长们要理性分析管理事件,思考事件背后反映的问题。

郭园长还指出了园长们面临的挑战:形成园所文化,建立共同愿景,这是解决问题的根源所在。在领航工程中,要始终以出人才、出经验、出成果为目标,攻坚克难。上海的园长们要以综改项目为载体,切实解决瓶颈和短板,拿出影响上海、全国的行动力,实现突破和创新。

三位导师都谈到了“思”的重要性,给大家以深刻的启迪:“有思”是激发创新的必要条件,在领航工程中,我们要深度思考、理性审视,要有长远的眼光,在各自的领域为上海乃至全国的学前教育做出创新性的贡献。