导师指导

“汲专家智慧,促专业成长”——北京一幼特邀东北师范大学王小英教授莅临指导

10月11日,我园特邀东北师范大学教育学部教授、博士生导师,教育部幼儿园园长培训中心副主任王小英教授莅临指导。

undefined

全体领导班子对王小英教授的到来表示热烈欢迎,刘金玉园长全程陪同参观本园、吉祥魏家分园园所环境,并就办园理念、师资队伍建设及课程建设成果与王教授进行了交流。本园三位青年教师展示了综合艺术课程主题下“欣赏十分钟”特色活动:《小星星》、《气球变变变》、《猫和老鼠》,活动中教师的风采及师幼互动质量凸显了我园课程研究与队伍建设取得的成果,赢得王教授的好评。

下午,王小英教授以《儿童游戏的价值与组织指导》为题开展园本培训讲座。参加讲座的有刘金玉名园长工作室、刘金玉特级教师工作室、通州园长、通州幼儿教师工作室成员、区学前研修部教研员、部分姐妹园,一幼一园三址的教师以及“手拉手”幼儿园的干部教师们。王教授深入浅出、声情并茂地解读了儿童游戏的意义与价值,指出游戏具有生物功能、心理功能、文化功能,并从哲学的视角阐释了儿童游戏的主体性意蕴。王教授的讲座既有理论高度和深度,同时带给教师关于读懂儿童、识别游戏的反思与启发,激发了老师们创新实践的冲动。两个小时的讲座令人意犹未尽、受益匪浅。

此次王小英教授走进一幼为我园教师搭建了与专家零距离沟通的平台,为我园教师成长提供了宝贵的汲取专家智慧、促进专业成长的机会。相信老师们一定会将收获内化并运用于实践,致力让高质量的游戏活动陪伴幼儿成长,做有思想的教师,办有文化的教育。专家的指导也让我们更加明晰了办高质量幼儿园的方向,以更好地支持幼儿的全面健康发展,为孩子的快乐人生奠基!